Balitbang Siapkan Bengkalis Sebagai Sentra Pengembangan Gas

TRIBUNPEKANBARU.COM, BENGKALIS – Badan Penelitian dan pengembangan (Balitbang) Kabupaten Bengkalis mulai mempersiapkan Bengkalis sebagai sentra pengembangan gas. Pengembangan ini akan dilakukan bekerjasama dengan Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

Dikatakan Kepala Balitbang Bengkalis, Pengembangan ini merupakan tidaklanjut dari penelitian dari ESDM beberap

a w

aktu lalu. Pihak ESDM telah mengambil sampel dari penemuan gas Bantan Sari.

“Dari sampel yang dibawa ke pusat kemarin , gas yang ditemukan merupakan sama dengan Compressed Natural Gas (CNG) yang digunakan sebagai bahan bakar di Jawa. CNG bukan termasuk gas yang berbahaya dan bisa dimanfaatkan,” terang Sofyan, Rabu (24/2/2016).

Menurut Sofyan, dengan penemuan dari penelitian Kementrian ESDM , pihak Balitbang Bengkalis tahun ini bekerjasama dengan Kementrian ESDM akan melakukan penelitian secara serius dan ditail potensi gas di Bengkalis.

“Meskipun dalam tahun anggaran ini tidak ada penganggaran untuk penelitian gas Bengkalis, namun kita yakin dengan kerjasama dengan Kementrian ESDM penelitian tetap bisa dilakukan,” pungkas Sofyan.

“Kami berharap tahun ini bisa nampak hasil penelitian yang kita kerjakan, karena penelitian awal kemarin sudah kita lakukan uji coba penggunaan gas tersebut. Baik digunakan sebagai pembangkit listrik maupun sebagai sumber pengisian gas,” ungkapnya.

Dikatakannya, jika penelitian ini berhasil kemungkinan kita bisa memanfaatkan sumber daya gas di Bengkalis sebagai alternatif pengisian gas untuk rumah tangga. Untuk itu perlu dukungan keras dari kementrian ESDM.

“Kita akan terus meminta bantuan kementirian untuk pengembangan,” tambahnya.