Bimtek Kultur Jaringan di Balitbu Tropika Solok Ditutup Kaban BPP Sampaikan 3 Hal Penting bagi Peserta

Bimtek Kultur Jaringan di Balitbu Tropika Solok Ditutup Keterangan Gambar : Foto bersama

BENGKALIS – Bimbingan teknis kultur jaringan dan budidaya tanaman buah tropika bagi tenaga teknis pertanian dan pangan Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kabupaten Bengkalis resmi ditutup,  Jumat (26/11/2021). Saat menutup kegiatan tersebut, Kepala BPP Bengkalis, Fadhlan Fuad Daulay menyampaikan 3 hal penting yang harus menjadi komitmen bagi para peserta.

Pertama, Kaban BPP mengingatkan agar seluruh peserta berkomitmen kuat untuk dapat mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh selama bimtek ini dalam mendukung pelaksanaan tugas sehari-hari maupun dalam kehidupan sosial bermasyarakat di lingkungan tempat tinggalnya.

Kedua, agar para peserta berkomitmen untuk dapat melakukan transfer pengetahuan dan pengalamannya tersebut kepada rekan kerja maupun kelompok lain dengan subjek yang relevan untuk kemajuan bersama.

Ketiga, agar seluruh peserta mampu mengembangkan diri dan menjalin komunikasi yang lebih intens kepada pihak-pihak terkait, misalnya dalam hal ini komunikasi dengan balitbu tropika, dengan instruktur dan narasumber serta pihak lainnya.

“Kami yakin bahwa apabila hal tersebut dapat diwujudkan, maka apa yang menjadi tujuan dan harapan kita untuk dapat meningkatkan kapasitas SDM akan lebih mudah untuk dicapai. Sehingga dengan demikian keberhasilan pembangunan di Kabupaten Bengkalis akan lebih dapat ditingkatkan yang tentu saja akan bermuara pada peningkatan kesejahteraan masyarakat,” paparnya.

Dalam kesempatan itu, selain menyampaikan ucapan terima  kasih, Fadhlan juga juga berharap kepada narasumber dan instruktur untuk tetap menjalin komunikasi dengan BPP Kabupaten Bengkalis dalam kaitannya dengan pengembangan sejumlah peluang yang dapat dikomunikasikan bersama-sama.

“Diantaranya adalah membantu kami memberikan dukungan teknis dalam pengembangan potensi spesifik daerah. Sehingga terwujud suatu sinergitas yang saling menguntungkan dan tentu saja akan sangat berguna bagi pengembangan ke depan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Balai Penelitian Tanaman Buah (Balitbu) Tropika Solok, diwakili oleh Sub Koordinator Jasa Penelitian, Hendri juga menyampaikan ucapan terima  kasih kepada Kabupaten Bengkalis khususnya Badan Benelitian dan Pengembangan yang telah bekerjasama dengan Balitbu Tropika Solok.

“Harapan saya, ilmu yang diterima dapat diterapkan/diimplementasikan di daerahnya dan kegiatan ini diharapkan juga  ada kelanjutan kerjasamanya,” ujar Hendri seraya menambahkan, dari pihak Balitbu bisa melakukan monitoring dan evaluasi.

Pada acara penutupan, para peserta mendapatkan sertifikat bimbingan teknis kultur jaringan dan budidaya tanaman  buah tropika.***