BPP Bengkalis Orientasi Kegiatan Kelitbangan ke Bappeda Gunung Kidul

BENGKALIS – Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kabupaten Bengkalis melaksanakan orientasi kegiatan kelitbangan ke Bappeda Gunung  Kidul. Kedatangan rombongan dari BPP Bengkalis ini diterima langsung oleh Kepala Bappeda Gunung  Kidul, Saptoyo, Selasa  (21/12/2021).

Adapun rombongan dari BPP Bengkalis yang melaksanakan orientasi ini adalah Kepala BPP Fadhlan Fuad Daulay, Sekretaris Reza Noverindra, Kasubbag Penyusunan Program Umum dan Kepegawaian Yuliana Susilo Wardani, Kasubbid Ekonomi Selfi Yulia dan Kasubbid Pengembangan Diseminasi Rafika Setyawati. Selain Kepala Bappeda Gunung Kidul, turut menyambut  kedatangan rombongan dari BPP Bengkalis, Kabid Penelitian Pengembangan dan  Pengendalian Bappeda Gunung Kidul Hadi Hendro Prayoga dan beberapa staf lainnya.

Dalam pertemuan tersebut, Kepala BPP Bengkalis Fadhlan Fuad Daulay menjelaskan secara singkat maksud dan tujuan kedatangan mereka. Dikatakan, kunjungan BPP Bengkalis ke Bappeda Gunung Kidul dalam rangka penguatan penelitian dan pengembangan di daerah, sesuai dengan rencana kerja kegiatan perencanaan, penganggaran  dan  evaluasi kinerja perangkat daerah, guna mengoptimalkan peran dan fungsi kelitbangan pada BPP Bengkalis.

Secara spesifik, Fadhlan  Fuad Daulay, kunjungan ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang penyusunan dokumen perencanaan  serta singkronisasi program kegiatan terkait kelitbangan, sehingga dapat diterapkan dan dikembangan di Kabupaten  Bengkalis.

Sementara itu, dalam pertemuan itu, Kepala Bappeda Gunung  Kidul, Saptoyo memaparkan program dan kegiatan Bappeda Gunung Kidul seperti peningkatan dan pengembangan pariwisata dalam meningkatkan ekonomi masyarakat dengan harmonisasi kebijakan serta melibatkan peran serta masyarakat langsung. Selain sektor pariwisata, sektor pertanian menjadi faktor utama pembangunan bagi Kabupaten Gunung Kidul.

Terkait renstra dan penetapan APBD Kabupaten Gunung Kidul, Saptoyo mengatakan,  terarah pada sektor yang telah dibahas sebelumnya. Selain itu untuk inovasi dan teknologi berkembang dalam pengolahan makanan dan batik, aplikasi pariwisata juga telah dikembangkan sehingga memberikan informasi dan data kepada wisatawan tempat-tempat wisata apa saja yang menarik di wilayah Gunung Kidul***