BPP Gelar Diseminasi Implementasi AIS Dukung Pembangunan Infrastruktur Kemaritiman di Selat Malaka

BPP Gelar Diseminasi Implementasi AIS Keterangan Gambar : BPP Bengkalis melaksanakan Diseminasi Implementasi Teknologi AIS dalam mendukungan kebijakan pembangunan infrastruktur kemaritiman di Selat Malaka

BENGKALIS - Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kabupaten Bengkalis laksanakan diseminasi implementasi teknologi Automatic Indentification System (AIS) dalam mendukung kebijakan pembangunan infrastruktur kemaritiman di wilayah Selat Malaka dan sekitarnya.

Kegiatan yang berkolaborasi antara BPP Bengkalis dan Politeknik Bengkalis dipusatkan di aula BPP Bengkalis, Rabu (18/8/2021). Plt Kepala BPP Dahen Tawakal mengatakan hari ini kita melakukan diseminasi atau pengenalan terhadap AIS. Alhamdulillah kita mendapat alat penunjang AIS dari ITS Surabaya. Kita berharap, alat ini dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk memantau seluruh pergerakan perairan di Selat Malaka

“AIS mampu menangkap data kapal sejauh 180 Km, hari ini ada 84 ribu aktivitas kapal di Selat Malaka dan 390 kapal pesiar yang hanya sekedar lewat di pulau Bengkalis,” jelas Dahen.

Dahen Menambahkan kedepan bagaimana kita bisa memanfaatkan padatnya aktivitas perairan itu, kita berupaya agar kapal pesiar yang melintas singgah sebentar ke pulau Rupat atau ke pulau Bengkalis sehingga dolar masuk ke Bengkalis," ungkapnya.

“Teknologi AIS ini juga dapat dimanfaatkan untuk penambahan PAD, yakni dari sandar dan berlabuh di perairan selat Bengkalis, hal itu tentunya perlu regulasi. AIS juga bermanfaat untuk menghindari pencemaran laut, serta gelombang kapal yg mengakibatkan abrasi di beberapa pulau Bengkalis,” jelasnya.

Lanjut Dahen dengan AIS akan memantau keberadaan nelayan, lalu lintas kapal dan juga titik kumpul ikan. "Kita berharap nelayan kita lebih profesional, agar nelayan bisa tau dimana lubuk ikan, kita ingin nelayan kita pulang membawa hasil tangkapan yang maksimal, alat ini akan kita kembangkan terus," katanya lagi.

Hadir dalam kegiatan Danposal Bengkalis Letda Laut Yustin, Kasad Narkoba Polres Bengkalis IPTU Tony Armando , Kasat Polair Polres Bengkalis AKP Rahmat Hidayat, Kepala Dinas Perikanan diwakili oleh Kabid Pesisir Mukhlizar***