Digelar BPP Bengkalis, 6 Proposal Lulus Seleksi LKI Tingkat SMA/Sederajat

BENGKALIS – Sebanyak 6 proposal dinyatakan lulus seleksi Lomba Karya Ilmiah (LKI) tingkat Kabupaten Bengkalis yang diselenggarakan Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kabupaten Bengkalis. Keputusan tersebut tertuang dalam berita acara dewan juri Nomor 01/DJNIII/2022 tertanggal 18 Agustus 2022.

“Jadi dewan juri yang diketuai oleh Pak Noerdin Basir (Dosen Politeknik Negeri Bengkalis,red) telah menetapkan sebanyak 6 proposal yang lulus seleksi Lomba Karya Ilmiah tingkat SMA/sederajat se-Kabupaten Bengkalis,” ujar Kepala BPP Bengkalis melalui Kabid Sosial dan Pemerintahan Hj Tuti Anita Sari, Senin (23/8/2022).

Adapun keenam proposal tersebut adalah pertama Rancang  Bangun  Mesin  Pencetak  Pelet dari   Limbah Kulit Udang (Ebi) Solusi Pakan Ternak Alternatif karya SMK Negeri 3 Bengkalis. Kedua, Pemanfaatan Limbah Jerami Padi Sebagai Pupuk Kompos    dengan Beberapa Aktivator Organik di Kecamatan Rupat karya SMK Negeri 1   Rupat. Ketiga Pemanfaatan Limbah Oli Bekas Sebagai Bahan Alternatif Kompor karya SMK Negeri 3 Bengkalis. Keempat,  Pembuatan Aplikasi    Lowongan   Kerja   Paruh   Waktu Berbasis Android karya SMA Negeri 1 Bengkalis. Proposal kelima, Modifikasi   Blender   Pencacah Sampah Organik dari Barang  Bekas  Sebagai  Salah  Satu  Teknologi  lnovasi di Bidang Pertanian karya SMK Negeri 1 Pinggir. Terakhir,  Pemanfaatan  Serasah Pohon Kersen sebagai Bahan Dasar Alternatif Pembuatan Arang Briket karya SMA Negeri 8 Mandau.

Enam proposal ini, sambung Tuti, merupakan sebagian dari total 22 proposal yang masuk sejak dibuka pada 22 Juni  s/d 20 Juli 2022. Berikutnya masih ada beberapa tahapan lagi yang harus dilalui oleh peserta sebelumnya nantinya ditetapkan pemenang lomba. Tuti mengatakan, peserta yang proposalnya dinyatakan lulus, diminta untuk hadir pada 5 September 2022 dengan agenda technical meeting pelaksanaan penelitian dan presentasi proposal.

“Baru nanti mulai dari 7 September hingga 7 Desember 2022 diadakan pelaksanaan penelitian, penyiapan laporan akhir dan persiapan peragaan hasil penelitian,” kata Tuti.

Selain Noerdin Basir, turut menjadi dewan juri Dr Imam Ghozali dan Muhammad Fadhil Junery.***