Harapan Bupati, Pilot Model Restorasi Ekosistem Gambut di Pulau Bengkalis Jadi yang Terbaik

BENGKALIS – Bupati Bengkalis berharap Pilot Model Restorasi Ekosistem Gambut Sistematis dan Terpadu di Kesatuan Hidrologis Gambut (KHG) Pulau Bengkalis menjadi yang terbaik. Untuk kepada seluruh pihak yang terlibat agar benar-benar menjalankan perencanaan, implementasi program, pengendalian, monitoring dan evaluasi.

Hal itu disampaikan Bupati Bengkalis diwakili oleh Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan Bengkalis Johansyah Syafri saat membuka acara Diseminasi Pilot Model Restorasi Ekosistem Gambut Sistematis Terpadu di KHG Pulau Bengkalis di ruang rapat lantai II Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Bengkalis, Selasa (08/11/2022).

Dikatakan, Kabupaten Bengkalis merupakan  satu dari tujuh daerah yang dijadikan Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) Republik Indonesia sebagai Pilot Model Restorasi Ekosistem Gambut. Sangat diharapkan program di Kabupaten Bengkalis ini menjadi yang terbaik, karena dampak positifnya sangat luas. Dengan menjadi yang terbaik, maka selain BRGM bersama stakeholder di Kabupaten Bengkalis dinilai berhasil, juga berdampak ganda karena tidak mustahil akan mengundang orang lain untuk berkunjung ke Bengkalis.

“Bisa saja kan dari pihak-pihak luar berkunjung ke Bengkalis untuk studi banding. Orang-orang akan berdatangan dan ini bisa meningkatkan ekonomi masyarakat,” kata pria yang akrab disapa Johan ini.

Dalam kesempatan itu, Bupati menyampaikan ucapan terima kasih kepada BRGM Republik Indonesia, atas perhatiannya terhadap kondisi gambut yang ada Kabupaten Bengkalis. Selain itu apresiasi  juga disampaikan kepada perangkat desa dan kelompok masyarakat yang ikut berpartisipasi dalam menjaga kelestarian lahan gambut dan berupaya bersama pemerintah dalam meningkatkan kualitas perekonomian masyarakat..

“Dalam rapat diseminasi ini kami berharap akan tersosialisasikan Pilot Model Restorasi Ekosistem Gambut Sistematis dan Terpadu di KHG Pulau Bengkalis kepada perangkat daerah dan masyarakat setempat. Sehingga tujuan dari Pilot Model ini dapat segera terwujud,” ujarnya.

Sebelumnya, Kepala BPP Bengkalis Fadhlan Fuad Daulay saat memberikan sambutan, menyampaikan sejumlah program BPP yang saat ini sedang dilaksanakan. Dirinya berharap, program BPP ini yang mejadi bagian dari Program Pemerintah Kabupaten Bengkalis mendapat dukungan dari semua pihak, termasuk Perangkat Daerah terkait. “Karena program yang kita lakukan ini tidak berdiri sendiri, melainkan melibatkan dinas teknis lainnya,” ujarnya.

Sementara itu, Kabid Inovasi dan Teknologi BPP Bengkalis Khaisal Hamid mengatakan, peserta pada acara Diseminasi ini adalah utusan dari 18 desa yang ada di Kecamatan Bengkalis dan Bantan. Sedangkan narasumber berasal dari BRGM yaitu Agus Yasin dengan jabatan Kepala Kelompok Kerja Teknik Restorasi. “Dari OPD juga ada yang kita undang yaitu dari Bappeda, DLH, Perkebunan, Perikanan, Koperasi, PMD, Camat Bengkalis dan Bantan, serta OPD lainnya,” ujarnya***