LKI SMA/Sederajat se-Kabupaten Bengkalis, Tiga Nominator Raih Bantuan Dana Penelitian Rp15 Juta

LKI  SMA/Sederajat se-Kabupaten Bengkalis, Tiga Nominator Raih Bantuan Dana Penelitian Rp15 Juta  Keterangan Gambar : Salah satu nominator dari SMKN 3 Bengkalis peraih bantuan dana penelitian Rp15 juta

BENGKALIS – Sebanyak tiga nominator Lomba Karya Ilmiah (LKI) tingkat SMA/Sederajat se-Kabupaten Bengkalis Tahun 2022, terpilih sebagai penerima bantuan dana penelitian. Masing-masing peserta akan mendapatkan bantuan sebesar Rp15 juta dari Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kabupaten Bengkalis.

Penetapan tiga nominator yang masuk ke tahap akhir kegiatan LKI berdasarkan keputusan Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Bengkalis Nomor: 18/KPTS/IX/2022. Adapun tiga proposal peserta yang masuk babak akhir tersebut adalah pertama, Rancang  Bangun  Mesin  Pencetak  Pelet dari   Limbah Kulit Udang (Ebi) Solusi Pakan Ternak Alternatif karya SMK Negeri 3 Bengkalis, kedua, Pemanfaatan Limbah Jerami Padi Sebagai Pupuk Kompos    dengan Beberapa Aktivator Organik di Kecamatan Rupat karya SMK Negeri 1   Rupat, dan ketiga, Modifikasi   Blender   Pencacah Sampah Organik dari Barang  Bekas  Sebagai  Salah  Satu  Teknologi  lnovasi di Bidang Pertanian karya SMK Negeri 1 Pinggir.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Bengkalis memberikan bantuan penelitian sebesar Rp15 Juta kepada tiga utusan terbaik selama melaksanakan penelitian. Untuk pelaksanaan penelitian akan dilaksanakan pada 7 September 2022 hingga 6 Desember 2022 mendatang,

Selanjutnya pengumuman dan pemberian hadiah serta penghargaan akan dilaksanakan pada Minggu ke dua bulan Desember 2022. Namun, sebelum diberikan hadiah kepada masing-masing utusan dari tiga proposal tersebut akan melaksanakan persentasi/peragaan hasil penelitian.

Seperti diberitakan sebelumnya, pada Lomba Karya Ilmiah (LKI) tingkat SMA/Sederajat se-Kabupaten Bengkalis Tahun 2022 yang ditaja Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kabupaten Bengkalis ini, sebanyak 24 proposal penelitian yang masuk berkompetisi mengikuti lomba karya ilmiah.  Dari  jumlah tersebut sebanyak 6 proposal dinyatakan lulus seleksi Lomba Karya Ilmiah (LKI) tingkat Kabupaten Bengkalis berdaaarkan keputusan dewan juri yang tertuang dalam berita acara dewan juri Nomor 01/DJNIII/2022 tertanggal 18 Agustus 2022.

Selanjutnya, setelah dilaksanakan presentasi LKI di Aula Kantor Balitbang dan diseleksi langsung dari dewan juri Dr. Eng Noerdin Basir dari Politeknik Negeri Bengkalis, Dr. Imam Ghozali dari STAIN Bengkalis dan Muhammad Fadhil Junery dari STIE Syariah Bengkalis terpilih 3 proposal/sekolah yang melanjutkan penelitian selama tiga bula kedepan.***