LKI Penelitian Mandiri Tingkat Perguruan Tinggi dan SMA, Upaya Balitbang Bengkalis Hasilkan SDM yang

BENGKALIS, GORIAU.COM - Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kabupaten Bengkalis menggelar Lomba Karya Ilmiah (LKI) Penelitian Mandiri tingkat Perguruan Tinggi se- Provinsi Riau dan SLTA se- Kabupaten Bengkalis di ruang serbaguna Balitbang Jalan Pertanian, Rabu (23/9/2015).

LKI bertujuan untuk mewujudkan serta menghasilkan sumber daya manusia yang unggul serta menggali bakat dan skil di negeri junjungan.

''Persentase dan lomba karya ilmiah ini menggambarkan bagaimana penelitian yang dilakukan tiap-tiap peserta dan produk yang dihasil ujungnya menghasilkan contoh. Balitbang sendiri mengeksploretasi segala bentuk produk penelitian yang kemungkinan di kembangkan,'' ujar Kepala Balitbang Kabupaten Bengkalis, Sopyan Hadi.

Menurutnya, antusias peserta yang ingin mengikuti pergelaran LKI Balitbang sangat tinggi, bahkan proposal peserta ada yang masuk datang dari luar Provinsi Riau meskipun dari awal Balitbang Kabupaten Bengkalis hanya membuka lomba karya tersebut tingkat Riau kategori Perguruan Tinggi dan SLTA untuk Kabupaten Bengkalis.

''Melalui LKI ini kita mencoba menggali setiap potensi bakat yang melekat pada ahli skil baik itu pada dosen, mahasiswa dan siswa. Kita gali baik itu dari ilmu pengetahuan dan teknologi,'' imbuhnya.

Ditambahkan Sopyan, dari persentasi LKI yang dipaparkan seluruh peserta, banyak potensi yang perlu mendapatkan apresiasi dan pengembangan, seperti pemaparan peserta terkait pembuatan pembangkit listrik, alat deteksi forensik narkoba bahkan ada yang menghasilkan biofungsi untuk kebutuhan bidang pertanian.

''Untuk pengumuman pemenang lomba ini akan kita umumkan pada pameran karya ilmiah peserta, akhir November mendatang. Untuk karya yang dipersentasekan ini, akan ditampilkan langsung pada pameran yang kami gelar di halaman kantor Balitbang nanti,'' ujarnya.

Bentuk KIR Iptek

Guna menunjang lahirnya bakat siswa SMA dan SMK di Kabupaten Bengkalis dalam melakukan berbagai penelitian karya ilmiah, Kepala Balitbang menyarankan sekolah membentuk Kelompok Karya Ilmiah Remaja Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (KIR-Iptek).

''Kelompok ini nantinya berfungsi mengorganisir anak- anak sekolah SMA/SMK di Kabupaten Bengkalis untuk mengembangkan bakat karya ilmiahnya,'' katanya, Kamis (23/9/2015).

Dikatakannya, Balitbang akan terus memantau dan melihat perkembangan, jika itu bisa dijadikan suatu barometer kemajuan Balitbang siap mensupportnya.

''Anak-anak sekolah diharapkan akan menjadi penerus untuk pengembangan riset, karena itu untuk mendukung pembangunan di Bengkalis, Balitbang Bengkalis mengadakan perlombaan karya ilmiah seperti yang kita gelar hari ini,'' tutupnya.(ail)