Sosialisasi Pembangunan Rumah Sederhana Sehat Menggunakan Teknologi RISHARISHA (Rumah Instan Sederhana Sehat)

Sosialisasi Pembangunan Rumah Sederhana Sehat Menggunakan Teknologi RISHA Keterangan Gambar : Foto Bersama Pada Acara Sosialisasi Pembangunan Rumah Sederhana Sehat Menggunakan Teknologi RISHA di Aula Lantai 2 Kantor Balitbang Kabupaten Bengkalis

Selasa (10/10/17) - Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kabupaten Bengkalis, menggelar sosialisasi Pembangunan Rumah Sederhana Sehat Menggunakan Teknologi RISHA bertempat di Aula Lantai 2 kantor Balitbang Jalan Pertanian Kabupaten Bengkalis. Acara Sosialisasi ini di buka oleh Plt. Sekretaris Daerah (Sekda) H Arianto dengan mendatangkan Moch. Edinur, ST sebagai narasumber dari Pusat Penelitian dan Pengembangan, Perumahan dan Pemukiman, Balitbang Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA) merupakan hasil penelitian Balitbang Kementerian PUPR yang telah melalui proses pengembangan sejak 2004. Pembangunan RISHA sesuai dengan kebutuhan perumahan yang terus meningkat pesat, sangat cocok diterapkan sebagai bantuan kepada korban bencana alam yang kehilangan tempat tinggalnya. Dalam proses pembangunannya, RISHA hanya perlu menggabungkan panel-panel beton dengan baut, sehingga pembangunan rumah ini dapat diselesaikan dengan waktu jauh lebih cepat dibandingkan rumah pada umumnya dengan biaya rendah namun layak huni.

“RISHA efektif diterapkan sebagai bantuan kepada korban bencana alam, pemukiman padat penduduk dan orang-orang yang menginginkan penyelesaian yang cepat namun tetap dengan rumah yang layak huni,” terang Edinur.

Selain itu, teknologi RISHA yang telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) ini mempunyai konsep bahwa komponen yang terdiri dari kolom, pondasi dan atap rumah dapat di bongkar-pasang atau knock down serta tahan akan gempa.
Dengan adanya Sosialisasi ini, Balitbang Kabupaten Bengkalis berharap agar produk RISHA dapat menjadi masukan untuk jajaran SKPD di Pemerintah Kabupaten Bengkalis yang terkait dengan isu pembangunan perumahan maupun untuk kepentingan lain karena dinilai pembangunan dan pemanfaatanya jauh lebih sederhana, murah, cepat, dan efektif.