BPP Umumkan Pemenang Lomba Inovasi Daerah 2022

BENGKALIS – Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kabupaten Bengkalis mengumumkan pemenang Lomba Inovasi Daerah (Lida) tahun 2022. Total ada 21 inovasi yang ikut diperlombakan dengan peserta terdiri dari tiga kategori yaitu Perangkat Daerah, Kecamatan dan Kelurahan/Desa.

Kepala BPP Bengkalis Fadhlan Fuad Daulay dalam laporannya saat  acara pengumuman dan penyerahan penghargaan kepada para pemenang lomba inovasi daerah tingkat Kabupaten Bengkalis, bertempat di ruang pertemuan Lantai IV Kantor Bupati Bengkalis, Rabu (30/11/2022) mengatakan, Lomba Inovasi Daerah  merupakan kegiatan yang diadopsi  dari lomba  Innovative Government Award (IGA) oleh Kementerian Dalam Negeri, dimana pesertanya adalah seluruh kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Adapun tujuan Lomba Inovasi Daerah ini, sambung Fadhlan diantaranya adalah mendorong pertumbungan inovasi di Kabupaten Bengkalis, meningkatkan kualitas pelayanan publik, memperbaiki tata kelola pemerintahan, membangun kehidupan  ekonomi dan aktifitas bisnis, mewujudkan pemerintahan yang bersih dan transparan, serta meningkatkan kepercayaan publik.

Dari tiga kategori peserta, Fadhlan mengatakan, untuk Perangkat Daerah  diikuti oleh  Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) dengan mengirimkan 1 inovasi, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) dengan 1 inovasi, dan Dinas Sosial (Dinsos) sebanyak 2 inovasi.

Berikutnya, kategori Kecamatan, diikuti oleh 4 kecamatan yaitu Kecamatan Bukit Batu 3 inovasi, Kecamatan Bengkalis 2 inovasi, Kecamatan Mandau 4 inovasi dan Kecamatan Bantan 1 inovasi.

Terakhir, kategori Kelurahan/Desa ada 3 kelurahan dan 1 desa yaitu Kelurahan Kota Bengkalis 2 inovasi, Kelurahan Rimba Sekampung 3 inovasi, Kelurahan Duri Timur 1 inovasi dan Desa Berancah 1 inovasi.

Dihadiri Bupati Bengkalis Kasmarni dan Wakil Bupati Bengkalis Bagus Santoso, Fadhlan Fuad Daulay menyampaikan, hadiah untuk masing-masing kategori adalah untuk Terbaik I uang tunai sebesar Rp10 juta, Terbaik II uang tunai sebesar Rp9 juta dan Terbaik III uang tunai sebesar Rp8 juta. Disamping itu, kepada masing-masing  pemenang juga mendapatkan piala dan piagam penghargaan.

Sementara itu, Kabid Inovasi dan Teknologi BPP Bengkalis Khaisal Hamid mengatakan untuk kategori Perangkat Daerah, peringkat Terbaik I diraih Dinsos Bengkalis dengan judul inovasi Si BOS (Aplikasi Sistem Informasi Bantuan), Terbaik II masih Dinsos dengan judul inovasi Konseling Kelliling “Sahabat Keluarga LK3 Dinas Sosial Bengkalis. Untuk Terbaik III diraih DPPPA dengan judul inovasi KOMPASIANA (Komunitas Masyarakat  Peduli Kekerasan Rumah Tangga dan Perlindungan Perempuan dan Anak pada Unit Pelaksana Teknis DPPPA Kecamatan Mandau). “Sedangkan untuk Harapan I kembali diraih Disdukcapil dengan judul inovasi Layanan Dukcapil Kampung  Mandiri.

Untuk kategori Kecamatan, Khaisal menyampaikan Terbaik I diraih Kecamatan Mandau dengan judul inovasi OMASUKA (Ojek Makanan Sehat Mandau Khusus  Balita), Terbaik II Kecamatan Bantan dengan judul inovasi Mall/Kedai Pelayanan Publik, Terbaik III Kecamatan Mandau dengan judul inovasi Si AsyQ (Sistem Informasi Aset By QR Code). Harapan I diraih Kecamatan Bengkalis dengan judul Inovasi SKUAD (Surat Keterangan Usaha dan Ahli Waris Delivery). Harapan II kembali diraih Kecamatan Bengkalis dengan judul inovasi PANDU (Pelayanan  Kecamatan Bengkalis Drive Thru), dan terakhir Harapan III diraih Kecamatan Bukit Batu dengan judul Inovasi  SI DARA  PKK BUBA (Sistem Informasi Dasawisma PKK Bukit Batu.

Terakhir untuk kategori Desa/Kelurahan, Khaisal mengatakan Terbaik I diraih Kelurahan Duri Timur dengan judul inovasi PAK LUR DUTY (Pelayanan Administrasi Kelurahan Lugas, Unggul dan Responsif), Terbaik II diraih Kelurahan Rimba Sekampung dengan judul Inovasi  E-SEMKA (Elektronik Surat Keterangan Antar ke Alamat), Terbaik III diraih Kelurahan Kota Bengkalis dengan judul inovasi PECUT LURAH (Pencatatan Umum Adminstrasi Kelurahan Berbasis  Google Form), Harapan I Desa Berancah dengan  judul inovasi Pelayanan Informasi Publik  Desa Berancah secara Daring dan terakhir harapan II diraih Kelurahan Kota Bengkalis dengan  judul inovasi Layanan Survei Kepuasan Masyarakat dan Pengaduan Online Berbasis Google Form. ***