Puncak LIDA 2023, Bappeda Bengkalis Raih Juara I

BENGKALIS - Pada puncak Lomba Inovasi Daerah (LIDA) tingkat Kabupaten Bengkalis tahun 2023 yang digelar di ruang rapat Lantai IV Kantor Bupati Bengkalis, Selasa (12/12/2023), Bappeda Bengkalis berhasil meraih juara I pada kategori Perangkat Daerah. Pada LIDA tahun 2023 ini, Bappeda Bengkalis memperkenalkan inovasi aplikasi e-TJSP.

Sebagaimana diumumkan oleh Dewan Juri, berikutnya untuk kategori Perangkat Daerah, Dinas Sosial juara 2 dengan judul inovasi Kartu Bengkalis Sejahtera (Siyap Bermasa), Dinas Perpustakaan dan Kearsipan juara 3 dengan judul inovasi Lipat Jadul (Literasi Permainan Anak Tradisional Jaman Dulu), Dinas Dukcapil harapan 1 dengan judul inovasi Simpel Dukcapil, Dinas Perikanan harapan 2 dengan judul inovasi Aplikasi Kesehatan dan Lingkungan dan Dinas Lingkungan Hidup harapan 3 judul inovasi Si-Sumaker.

Selain kategori Perangkat Daerah, ada dua kategori lagi yang dipertandingkan pada LIDA 2023 yaitu kategori Pemerintah Kecamatan dan kategori Pemerintah Kelurahah/Desa se-Kabupaten Bengkalis. Untuk Kategori Pemerintah Kecamatan, peringkat 1 diraih Kecamatan Mandau dengan judul inovasi Sehari Boga, peringkat 2 Kecamatan Bukit Batu berjudul Sidara PKK Buba, peringkat 3 Kecamatan Mandau berjudul Code Ida, harapan 1 Kecamatan Mandau dengan judul inovasi Am Sapa Bu Kas. Kemudian Kecamatan Bukit Batu berjudul Pelayanan Go-Bermasa harapan 2 dan terakhir Kecamatan Bengkalis inovasi berjudul Kartu Pustaka Pauh HI harapan 3.

Kemudian untuk kategori Pemerintah Kelurahan/Desa diraih oleh Kelurahan Bengkalis Kota sebagai juara 1 dan 2 dengan judul Sistem Pelayanan (SIMPEL) dan judul inovasi Geriya Remaja, peringkat 3 di raih Kelurahan Rima Sekampung dengan judul Sistim Layanan Administrasi Online dan Berita Terbaru (Silatobiru).

Sebagaimana disampaikan oleh Ketua Panitia, Khaisal Hamid yang juga Kabid Inovasi dan Teknologi Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Bengkalis, masing-masing pemenang mendapat piala dan piagam. Kemudian khusus untuk juara 1, 2 dan 3, masing-masing mendapat hadiah uang tunai sebesar Rp10 juta, Rp9 juta dan Rp8 juta (potong pajak).

Adapun piala, piagam penghargaan dan hadiah uang secara simbolis diserahkan langsung kepada para pemenang secara bergantian oleh Bupati Bengkalis diwakili Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik H. Alfakhrurazy dan Kepala BPP Bengkalis Fadhlan Fuad Daulay selaku penyelenggara kegiatan.

Kepada para peraih prestasi, Bupati Bengkalis mengucapkan selamat dan tahniah. Bupati berharap lomba inovasi daerah ini dapat dijadikan sebagai media guna menumbuhkan semangat inovasi pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan yang baik, transparan, dan akuntabel, bagi perangkat daerah, kecamatan, kelurahan maupun desa serta inovasi bentuk lainnya yang ada di masyarakat.

"Kegiatan ini juga merupakan salah satu wujud dukungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis atas program pemerintah pusat, melalui penilaian indeks inovasi daerah dan pemberian penghargaan Innovative Government Awards (IGA) yang dilaksanakan setiap tahunnya," ujarnya.***

Ada 2 Komentar untuk Berita Ini Write a comment