LKI 2023, Tiga Peserta Paparkan Hasil Penelitian

BENGKALIS – Sebanyak tiga peserta Lomba Karya Ilmiah (LKI) tingkat SLTA/sederajat  se-Kabupaten Bengkalis tahun 2023 mempresentasikan hasil penelitian yang berlangsung di ruang rapat lantai II Kantor Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Bengkalis, Selasa (5/12/2023).

Ketiga peserta ini merupakan nominator yang telah terpilih melalui hasil seleksi pada presentasi sebelumnya. Mereka adalah MAN 1 Plus Keterampilan Bengkalis dengan judul proposal pemanfaatan botol bekas sebagai media PAH menggunakan metode grid berkapasitas 200 liter  untuk mengurangi dampak heatsroke di kawasan pesisir. Kemudian SMK Negeri 3 Bengkalis dengan judul proposal rancang bangun mesin penggulung benang rentang tenun semi otomatis untuk mengoptimalkan produksi home industry dan berikutnya SMK Negeri 1 Rupat  dengan judul optimalisasi substrat kombinasi limbah organik pada tanaman jamur tiram putih (pleurotus ostreatus) sebagai upaya peningkatan ketahanan pangan.

Kegiatan presentasi akhir hasil penelitian ini dihadiri Kepala BPP Bengkalis diwakili Kabid Sosial dan Pemerintahan Maryana SS. Kemudian tim penguji yang berasal dari tiga perguruan tinggi di Bengkalis  serta dipandu oleh moderator Yeni Mayasari, fungsional BPP Bengkalis.

Sebelum memaparkan hasil akhir penelitian, ketiga peserta mencabut nomor undian untuk menentukan nomor urut, siapa yang terlebih dulu akan menyampaikan hasil penelitian. Hasilnya, peserta dari MAN 1 Plus Keterampilan Bengkalis mendapat kesempatan tampil pertama, berikutnya SMK Negeri 3 Bengkalis dan terakhir SMK Negeri 1 Rupat. Dalam pemaparan tersebut, masing-masing peserta tidak hanya menyampaikan kajian teoritis melainkan juga menunjukkan hasil karya mereka. Seperti peserta dari SMK Negeri 3 Bengkalis, memperlihatkan cara kerja mesin penggulung benang rentang tenun semi otomatis kepada dewan jari.

Sebelumnya, ketiga nominator ini mendapatkan bantuan dana penelitian masing-masing sebesar Rp15 juta dari BPP. Adapun untuk peserta terbaik akan diumumkan pada hari Rabu (6/12/2023)