BPP Bengkalis Gelar Bimtek Kultur Jaringan dan Budidaya Tanaman Buah Gandeng BalitbuTropika Kementan RI

BPP Bengkalis Gelar Bimtek Kultur Jaringan dan Budidaya Tanaman Buah   Keterangan Gambar : Foto bersama

BENGKALIS - Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kabupaten Bengkalis mengelar  kegiatan Bimbingan Teknis Kultur Jaringan Dan Budidaya Tanaman Buah Tropika Bagi Tenaga Teknis  Pertanian dan Pangan. Kegiatan ini sendiri akan berlangsung hingga 26 November mendatang

Untuk kelancaran kegiatan tersebut, BPP Kabupaten Bengkalis menjalin kerja sama dengan Balai Penelitian Tanaman Buah (Balitbu)Tropika Kementerian Pertanian RI.  Sementara jumlah peserta yang ikut  dalam kegiatan bimtek berjumlah 12 orang, yang berasal dari Kultur Jaringan Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Bengkalis. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Balai Penelitian Buah Tropika Dr. Raden Heru Praptana

Kepala BPP Kabupaten Bengkalis Fadhlan Fuad Daulay dalam pengarahannya, Selasa (23/11/2021), yang diwaikili oleh Kabid Ekonomi dan Pembangunan, Juminanin Hartatik mengatakan, Pemerintah Kabupaten Bengkalis memiliki komitmen yang kuat untuk dapat menjamin keberhasilan dan pencapaian kinerja pembangunan di segala bidang di Kabupaten Bengkalis. Komitmen ini harus dapat diwujudkan dengan upaya kerja sama dan saling mendukung dari seluruh stakeholders yang terlibat. Berbagai tantangan dan dinamika yang ada di Kabupaten Bengkalis telah memberikan pembelajaran dan semakin memotivasi kita selaku penyelenggara pemerintahan maupun seluruh pemangku kepentingan di Kabupaten Bengkalis untuk terus meningkatkan kapasitasnya sesuai dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing.

“Diantara pembelajaran tersebut adalah kita menyadari bahwa Peningkatan Kapasitas Sumberdaya Manusia  merupakan titik kritis yang harus mendapatkan perhatian utama. Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui kegiatan pada Badan Penerlitian dan Pengembangan Kabupaten Bengkalis dalam bentuk Bimbingan Teknis seperti ini,” ujarnya.

Juminanin mengatakan, diharapkan melalui kegiatan ini para peserta dapat mempelajari, memahami dan mempraktekkan langsung seluruh aspek yang berkaitan erat dengan budidaya tanaman buah tropika  dan kultur jaringan yang menjadi point of view kegiatan kita kali ini.

“Besar harapan kami agar melalui agenda bimbingan teknis ini, proses transfer ilmu pengetahuan, bimbingan, jalinan komunikasi dan kerjasama dapat berlangsung dengan optimal. Sehingga menjadi landasan yang kuat bagi pengembangan kerjasama yang lebih intens ke depan. Untuk itu sekali lagi, Atas nama pemerintah Kabupaten Bengkalis kami mohon perkenan dan dukungannya,” ujarnya lagi.

Dalam kesempatan itu, Juminanin mengajak khususnya kepada para peserta untuk dapat optimal memanfaatkan Bimbingan Teknis ini. Tentu saja banyak aspek yang harus menjadi bahan pembelajaran, bukan sebatas konsep teoritis dan praktek pada skala kecil saja, tetapi juga harus mampu dikembangkan lebih lanjut pada tataran implementasi sampai dengan aspek pengembangan ke depannya.

Sebagai umpan baliknya, sambungnya lagi, diharapkan peserta dapat lebih antusias untuk memanfaatkan pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh dalam kegiatan ini. “Karena kita meyakini bahwa inti dan tolok ukur keberhasilan dari sebuah pembelajaran adalah Membuka Diri untuk saling Berbagi (sharing), saling mengisi serta membina hubungan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Balai Penelitian Buah Tropika Dr. Raden Heru Praptana, SP saat membuka acara Bimbingan Teknis Kultur Jaringan dan Tanaman Buah Tropika, berharap adanya kegiatan ini sebagai wadah yang tepat untuk menjadi barometer bagi BPP Kabupaten Bengkalis menjadikan Balitbu Tropika sebagai referensi dengan menghilirkan teknologi dan inovasi yg dimiliki utk dihilirkan ke pada masyarakat dari pengembangan ilmu yang kami miliki

“Kami sangat merasa senang akan kunjungan ini dan memberi apresiasi untuk belajar kultur jaringan dengan kami. Semua inovasi dan teknologi yang kami miliki langsung kami transfer sesuai kebutuhan yang diperlukan wilayah kerja Provinsi Riau,” ujar Heru seraya menambahkan kalau pihaknya memiliki tenaga ahli atau narasumber yang berkompeten di bidangnya***