BPP Bengkalis Gelar Seminar Kajian Potensi Pemanfaatan Sampah di TPA Kecamatan Bathin Solapan

BENGKALIS – Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kabupaten Bengkalis menggelar seminar pendahuluan kajian potensi pemanfaatan sampah di TPA Kecamatan Bathin Solapan. Seminar ini  membahas terkait potensi pemanfaatan sampah yang telah ada di TPA kecamatan tersebut.

Seminar yang berlangsung di aula pertemuan lantai II BPP Bengkalis tersebut berlangsung Selasa (13/6/2023) dan dibuka secara resmi oleh Kepala BPP Bengkalis, Fadhlan Fuad Daulay. Pemaparan seminar pendahuluan ini disampaikan oleh tim Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) yang diketuai oleh Eka Apriyanti dan anggota tim ahli Gunawan, Nurul Fahmi, Faisal Ananda, Hendra Saputra.

Kepala BPP Bengkalis, Fadhlan Fuad Daulay dalam sambutannya menekankan perlunya produk hukum untuk mendrongkrak kesadaran masyarakat dalam penanganan sampah. Dengan adanya kajian ini diharapkan memberi solusi atas permasalahan sampah yang ada, serta adanya inovasi dan teknologi yang tepat dalam mengatasi permasalahan ini.

Sementara itu, tim dari Polbeng dalam pemaparannya menyampaikan, terkait potensi pemanfaatan sampah yang telah ada di TPA kecamatan Bathin Solapan, dilakukan dengan identifikasi sampah, analisis komposisi sampah, identifikasi potensi pemanfaatan, analisis ekonomi dan analisis sosial, dan analisis kebijakan dan peraturan.

Adapun sasaran dari kajian ini adalah mengidentifikasi jenis dan jumlah sampah yang ada di TPA serta potensi pemanfaatannya, mengembangkan strategi dan teknologi yang tepat untuk memanfaatkan sampah yang terkumpul secara efektif dan efisien serta terurainya permasalahan sampah dengan solusi atau rekomendasi yang diberikan oleh tenaga ahli dari hasil kajian potensi pemanfaatan sampah di TPA Kecamatan Bathin Solapan

Masih terkait dengan kajian pemanfaatan sampah di Kecamatan Bathin Solapan, tim di Polbeng yang tergabung dalam Pusat Studi Photogracmmetry dan Informasi Geospasial (PSPIG) Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) BPP Kabupaten Bengkalis melakukan kunjungan (benchmarking) ke Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Surabaya pada Selasa (30/5/2023).

Adapun kunjungan ke DLH tersebut diinisiasi oleh BPP Kabupaten Bengkalis dengan perwakilan Juminanin Hartatik, Selfi Yulia dan rombongan. Sedangkan Polbeng diwakili oleh Hendra Saputra, Gunawan dan Suharyono.

Tujuan dilakukannya kunjungan tersebut adalah sebagai standar atau tolak ukur untuk membandingkan terkait pengelolaan, kebijakan, serta sarana dan prasarana TPA yang ada di Kota Surabaya dengan TPA yang ada di Kabupaten Bengkalis khususnya TPA di Kecamatan Bathin Solapan.***