Datangkan Narasumber dari BRIN, BPP Bengkalis Gelar Sosialisasi Tata Kelola Riset dan Inovasi Daerah

MANDAU – Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kabupaten Bengkalis menggelar kegiatan sosialisasi tata kelola riset dan inovasi di daerah mengacu pada Peraturan BRIN Nomor 5 tahun 2023. Kegiatan ini dibuka oleh Bupati Bengkalis diwakili oleh Asisten Administrasi Umum Aulia di Gedung Serbaguna Kantor Kecamatan Mandau, Kamis (19/10/23).

Aulia dalam arahannya menyampaikan bahwa tujuan dari sosialisasi tersebut guna memberikan pemahaman agar perangkat daerah memiliki persepsi yang sama untuk terus bergerak guna melakukan riset dan inovasi, dalam rangka meningkatkan daya saing daerah.

Melalui riset dan inovasi lanjut Aulia, dapat membantu dalam mempercepat tujuan pelaksanaan otonomi daerah. Karena secara umum, tujuan otonomi daerah itu ada tiga, yaitu untuk meningkatkan pelayanan publik, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta meningkatkan daya saing daerah.

“Makanya menjadi urgensi bagi kita Pemerintah Daerah, untuk melakukan riset dan berinovasi, dalam mempercepat capaian sasaran otonomi daerah baik di bidang administrasi maupun politik,” ujar Aulia.

Dikatkaan, riset dan inovasi yang dilakukan tentunya dalam konteks merubah mindset, tata kelola, maupun pelayanan publik Pemerintah Daerah.  Hal tersebut, sejalan dengan Peraturan Brin nomor 5 tahun 2023 paragraf 2, pasal 6 dimana tujuan dari riset daerah adalah untuk peningkatan kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah, untuk perbaikan tata kelola pemerintahan daerah, untuk pemberdayaan dan peran serta masyarakat, untuk peningkatan daya saing daerah serta untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Dalam kegiatan sosialisasi yang diikuti oleh seluruh perangkat daerah tersebut menghadirkan narasumber dari BRIN Ir. Atang Sulaman MSi serta dan Politeknik Negeri Bengkalis DR. Eng Noerdin Basir.

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Bengkalis Fadhlan Fuad Daulay, Plt. Kepala Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bengkalis Salman Alfarisi, Kepala Bagian SDA Setda Kabupaten Bengkalis Burhanuddin, Sekretaris Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Bengkalis Syahiddallah.

Selanjutnya Sekretaris Disparbudpora Kabupaten Bengkalis Reza Noverindra, Sekretaris BKPP Kabupaten Bengkalis Nurkamarzaman, Sekretaris Bapenda Kabupaten Bengkalis Zamri, dan peserta sosialisasi lainnya.***