Diikuti 6 Tim, BPP Gelar Seminar Proposal LKI Tingkat SLTA/Sederajat

BENGKALIS – Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kabupaten Bengkalis menggelar seminar proposal lomba karya ilmiah (LKI) tingkat SLTA/sederajat se-Kabupaten Bengkalis tahun 2023. Kegiatan ini diikuti oleh 6 tim yang proposalnya dinyatakan lolos untuk mengikuti seleksi ke tahap selanjutnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, keenam tim yang ikut dalam seminar proposal LKI ini adalah SMK Negeri 1 Pinggir dengan judul proposal penerapan teknologi inovasi pertanian pembuatan biosaka bermasa di Kelurahan Balai Raja Kecamatan Pinggair Kabupaten Bengkalis.

Kemudian SMK Negeri 3 Bengkalis dengan judul proposal rancang bangun mesin penggulung benang rentang tenun semi otomatis untuk mengoptimalkan produksi home industry. Berikutnya MAN 1 Plus Keterampilan Bengkalis dengan judul proposal efektiftas pemanfaatan tepung cangkang kerang dara (anadara granosa) sebagaia neutraliser PH tanah gambut akibat proses presitipasi.

Proposal keempat dari SMK Negeri 1 Rupat  dengan judul optimalisasi substrat kombinasi limbah organik pada tanaman jamur tiram putih (pleurotus ostreatus) sebagai upaya peningkatan ketahanan pangan. Proposal kelima juga dari  SMK Negeri 1 Rupat dengan judul uji inovasi TSS (true shallot seed) pada budidaya bawang merah varietas maserati dengan beberapa wadah tanaman alternatif ramah Iingkungan untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat di Kecamatan Rupat.

Terakhir, kembali MAN 1 Plus Keterampilan Bengkalis dengan judul proposal pemanfaatan botol bekas sebagai media PAH menggunakan metode grid berkapasitas 200 liter  untuk mengurangi dampak heatsroke di kawasan pesisir.

Seminar proposal LKI keenam tim tersebut berlangsung di ruang pertemuan Lantai II BPP Bengkalis dan dibuka secara resmi oleh Kepala BPP Bengkalis Fadhlan Fuad Daulay. Tim penilai terdiri dari tiga orang yaitu Dr Gunawan ST MT, Dr Imam Ghozali MPdI dan Dr Mashuri MEnv. Sementara selama presentasi proposal pandu oleh Yeni Mayasari.

Mengawali pertemuan tersebut, Kepala BPP Bengkalis Fadhlan Fuad Daulay memberikan apresiasi atas terselenggaranya LKI tingkat SLTA/sederajat se-Kabupaten Bengkalis tahun 2023. Khususnya kepada para peserta yang tahun ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan.

Kegiatan LKI ini menurut Fadhlan Fuad Daulay memiliki arti yang sangat penting bagi para pelajar dalam upaya mendongkrak motivasi, kreatifitas dan menumbuhkan ide-ide baru. Sangat diharapkan, apa yang dilakukan oleh para pelajar ini memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dan medukung Pemerintah Kabupaten Bengkalis dalam mewujudkan Bengkalis Bermasa.

Untuk itu, sambung Fadhlan dirinya berharap kedepan, penting bagi Bidang yang berkaitan dengan LKI ini, agar melakukan identifikasi di lapangan, persoalan apa saja yang ada d tengah-tengah masyarakat. “Ini nantinya yang akan dijadikan sub tema, bukan berdasarkan ide dari kita melainkan dari persoalan di tengah masyarakat. Sehingga, hasil dari LKI ini nantinya bisa menjadi solusi dalam mengatasi persoalan yang dihadapi masyarakat,” katanya.

Masih menurut Fadhlan, kedepan perlu juga dilakukan evaluasi peserta LKI tingkat SLTA ini dengan memisahkan antar sekolah umum dengan sekolah kejuruan. Alasannya, karakteristik kedua pendidikan ini berbeda, dimana untuk sekolah kejuruan seperti SMK sudah spesifik sementara sekolah umum seperti SMA masih bersifat umum.***