Gelar Forum Perangkat Daerah, BPP Paparkan Program Kegiatan Tahun 2024

BENGKALIS – Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kabupaten Bengkalis menggelar Forum Perangkat Daerah 2023 dalam rangka penyusunan RKPD Tahun 2024. Dalam rapat yang berlangsung di aula pertemuan Lantai II, Rabu (22/2/2023), BPP memaparkan realisasi program serta rencana program kegiatan tahun 2024.

Selain dihadiri Kepala BPP Bengkalis Fadhlan Fuad Daulay AP MSi, turut hadir dalam pertemuan tersebut Ketua Komisi II DPRD Bengkalis H Adri, Fungsional Bidang Penelitian dan Pengembangan Bappedalitbang Riau Gevisioner, Kepala Diskop UKM Bengkalis Supandi, Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Bappeda Bengkalis Rahmah Wati Putri ST, Sekretaris BPP Bengkalis Darmanato, Kepala Bidang Inovasi dan Teknologi BPP Bengkalis Khaisal Hamid SH, Kabid Ekonomi dan Pembangunan BPP Bengkalis Juminanin Hartatik SE, Kabid Sosial dan Pemerintahan BPP Bengkalis Hj Tuti Anita Sari SE, utusan  dari Perangkat Daerah terkait, Perguruan Tinggi, serta pejabat fungsional lainnya.

Mengawali pertemuan tersebut, BPP lebih dulu memaparkan pencapaian kinerja tahun 2022. Kemudian dilanjutkan pemaparan program pembangunan tahun 2024 mendatang disampaikan langsung oleh Kepala BPP Bengkalis, Fadhlan Fuad Daulay. Dalam pemaparannya, Fadhlan menyebutkan capaian kinerja tahun 2022 yaitu jasa pengujian  sample produk IKM, kajian smart city, kajian pemanfaatan tambak marjinal untuk pengembangan budidaya non udang, kajian pengembangan tenaga kerja, fasilitasi pengurusan Hak Kekayaan Intelektual, lomba inovasi daerah, dan lomba karya ilmiah.

Dalam kesempatan itu, Fadhlan menyampaikan saran rekomendasi untuk mencapai target capaian kinerja BPP Bengkalis tahun 2023. Dikatakan, Pemerintah Daerah melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah membentuk forum khusus untuk membahas kajian dan penelitian yang dibutuhkan oleh Perangkat Daerah setiap tahunnya pada pelaksanaan Musrenbang. Kajian dan penelitian yang dibutuhkan oleh Perangkat Daerah agar   dimasukkan dalam RPJMD sehingga Badan Penelitian dan Pengembangan mengetahui prioritas yang akan dilaksanakan. Kemudian peningkatan pemanfaatan hasil Kelitbangan  dari Lembaga Peneliti oleh Perangkat Daerah.

Untuk program kegiatan tahun 2024, Fadhlan memaparkan, Bidang Inovasi dan Teknologi ada 6 kegiatan/sub kegiatan, Bidang Ekonomi dan Pembangunan ada 5 kegiatan/sub kegiatan, dan Bidang Sosial Pemerintahan ada 2 kegiatan/sub kegiatan.

Sementara itu, Ketua Komisi II DPRD Bengkalis H Adri menyampaikan, saat ini ada kecenderungan Badan Penelitian  dan Pengembangan (BPP) seakan-akan tidak memiliki peran penting. Padahal, idealnya  memiliki peran yang sangat penting dalam koordinasi kerja setiap Perangkat Daerah. “Secara fisik Badan Penelitian dan Pengembangan ini mungkin tidak begitu kelihatan, tapi secara konsep Badan Penelitian dan Pengembangan punya peran penting dalam melakukan kajian dan penelitian. Jadi setiap kita tidak asal bangun, harus ada kajiannya agar outputnya benar-benar untuk kesejahteraan rakyat,” papar Adri seraya berharap anggaran untuk BPP terlalu kecil dan berharap bisa ditambah mumpung baru tahap rencana awal***