Melalui Lida, Bupati Kasmarni Berharap Nilai Indeks Inovasi Daerah Meningkat

Melalui  Lida, Bupati Kasmarni Berharap Nilai Indeks Inovasi Daerah Meningkat

BENGKALIS – Bupati Bengkalis Kasmarni berharap melalui kegiatan Lomba  Inovasi Daerah (Lida) yang dilaksanakan Badan Penelitian  dan Pembangunan (BPP) Kabupaten Bengkalis, bisa meningkatkan nilai Indeks Inovasi Daerah.

Hal itu  disampaikan Kasmarni saat memberikan sambutan pada acara pengumuman dan penyerahan penghargaan kepada para pemenang lomba inovasi daerah tingkat Kabupaten Bengkalis, bertempat di ruang pertemuan Lantai IV Kantor Bupati Bengkalis, Rabu (30/11/2022).

“Ini merupakan salah satu wujud dukungan kita, Pemerintah Kabupaten Bengkalis atas program Pemerintah Pusat melalui Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri Kementerian Dalam Negeri, yakni melalui pelaksanaan penilaian Indeks Inovasi Daerah dan pemberian penghargaan Innovative Government Awards (IGA) yang dilaksanakan setiap tahunnya. Tentunya, kami berharap, melalui lomba inovasi daerah tingkat Kabupaten Bengkalis ini dapat membantu kita dalam meningkatkan nilai Indeks Inovasi Daerah Kabupaten Bengkalis di ajang IGA Kemendagri tersebut nantinya,” papar Kasmarni.

Dikatakan, pada tahun 2019 lalu, Pemerintah Kabupaten Bengkalis telah berhasil meraih prestasi sebagai Kabupaten terinovativ kedua untuk kategori daerah perbatasan pada pelaksanaan penilaian Indeks Inovasi Daerah dan pemberian penghargaan Innovative Government Award dari Kementerian Dalam Negeri.

“Penilaian dan pemberian penghargaan tersebut merupakan dorongan yang dilakukan oleh Kementerian Dalam Negeri dalam menciptakan kompetisi positif antar pemerintah daerah dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan peningkatan pembangunan guna terwujudnya kesejahteraan rakyatm,” ujarnya.

Makanya bagi seluruh perangkat daerah, kecamatan, kelurahan dan pemerintah desa, orang nomor satu di Negeri Junjungan ini sangat mengharapkan dukungannya, agar dapat mempertahankan bahkan meningkatkan lagi prestasi yang telah diraih pada tahun 2019 tersebut. Bukan malah semakin menurun akibat kurangnya minat untuk berinovasi dalam pelayanan publik.

“Kepada perangkat daerah, teruslah berinovasi, teruslah berkarya sehingga keberadaan perangkat daerah benar-benar berdaya guna dan berhasil guna dalam mendorong arah penyelenggaraan pemerintahan daerah dan pembangunan daerah sesuai dengan kebijakan pembangunan nasional, serta meningkatkan pelayanan publik, pembangunan, pemberdayaan masyarakat dan daya saing daerahm,” harap Kasmarni.***